カリフラワーがお店で並んでいるのをみて手に取っていました。
ブロッコリーはよく食べますが、カリフラワーはどうやっていただきましょうか。
何か良さそうな料理方法はないかと思い、オーブンで焼くことにします。
【材料】
・カリフラワー 230g
・オリーブオイル 大さじ4
・黒胡椒 適量
材料はたったこれだけ。
カリフラワーは平たくなるように切ります。スキレットに並べやすいし、火が通りやすくなりそうです。
厚さは1cm程度にしてみました。
黒胡椒とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
黒胡椒を入れただけで、香りがたって食欲が増してきます。
黒胡椒ってすごいです。
まんべんなく、オリーブオイルが絡むようにします。
白いカリフラワーに、オリーブオイルの黄緑と黒胡椒の黒。
なかなか斬新なカラーの組み合わせです。
重ならないように並べていきます。
61/2スキレットを2つ使って、ちょうど良い量でした。
オーブンは230度で予熱しておきます。
この料理は慌ててオーブンに入れるものでもないので、オーブンのあたためタイミングはナーバスにならなくてもいいのが助かります。
オーブンで13分焼きます。
ポテトをあげているような香りが立ってきました。
取り出してみると、まさかの香ばしい匂い。
カリフラワーが、ポテトを揚げたような香りになるなんて思いもしませんでした。
香りだけでなく、食感もじゃがいもに似ています。
驚くほど美味しい! 絶品!
と言いたいくらい気に入りました。
オーブン料理って手間なイメージがありましたが、
それほど準備に手間はかかりませんでした。
自分のお気に入りレシピに、1つ追加されそうな予感です。